База знаний

Когда возникают вопросы при эксплуатации пакета - пишите в этот форум. Вам обязательно ответят.

База знаний

Сообщение Дмитрий » 03.07.2007 17:22

В этом топике будут собираться вопросы, возникающие во время поддержки и ответы на них.
Дмитрий
Разработчик
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 17.11.2004 4:22

Сообщение Дмитрий » 03.07.2007 17:33

Пакет 'Makhaon PACS':

В: Нужен запуск серверного компонента MakhaonServer.exe в виде сервиса. Пока запустил через srvany, но при этом нет значка в системном трее.

О: Значок будет в трее, если в MakhGurd'е включить 'разрешить взаимодействие с рабочим столом'. Но у такого решения есть минус - при логоффе сервер будет выгружен. С выключенной опцией (или с запуском через srvany) Windows оставит загруенный сервер в памяти при логоффе, но не будет интерфейса пользователя, в т.ч. и значка в трее. MakhGurd можно взять здесь: http://www.makhaon.com/download/software/MakhGuard.zip

В: Для работы с CD/DVD нужны права администратора системы. Проявляется: станция или конфигуратор пишут при начале записи CD или старте: 'Ошибка инициализации ASPI Layer'.
О: Это - политика безопасности Microsoft Windows. Самое простое решение запустить эту утилиту: http://www.binarymagics.com/downloads/cdrights.exe , она может переключать нужную политику безопасности.

В: В конфигураторе есть пункт "Путь к базе", но воспринимается не всеми компонентами.
О: Сейчас название пункта уточнено: 'Размещение локальной базы изображений'. Этот пункт действует только на базу изображений. Сам файл medical.gdb всегда остается в папке db рабочей станции.

В: Как лучше автоматически делать резервные копии базы? Можно ли просто скопировать каталог с базой? Я попробовал переписать на другой компьютер, причем не останавливая Firebird, вроде открылось, но мало ли...

О: Можно просто копировать файл medical.gdb, если предварительно остановить сервер Firebird. Простое копирование без остановки - 100% порушит базу рано или поздно. Можно копировать с помощью gbak.exe, находящемся в каталоге bin Firebird'а:
Код: Выделить всё
gbak.exe -b -g -v "c:\makhaon pacs\db\medical.gdb" -user sysdba -pas masterkey "p:\some path\backup 30.05.07.bak"
. В этом случае ничего останавливать не нужно.
Последний раз редактировалось Дмитрий 15.04.2008 10:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Дмитрий
Разработчик
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 17.11.2004 4:22

Сообщение Дмитрий » 03.07.2007 17:42

Пакет "Makhaon PACS".

В: По какой-то причине уменьшилась скорость записи на DVD. На предыдущей версии всё работало нормально, на этой - скорость не поднимается выше 1х.
О: Скорость записи изменили через систему (поставили режим DMA), всё заработало нормально.
Дмитрий
Разработчик
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 17.11.2004 4:22

Сообщение Дмитрий » 03.07.2007 18:09

Все пакеты, работающие с базой данных.

В: Рекомендации по работе с базой данных. Как увеличить надежность хранения данных.
О:
1. Не копировать файл базы данных (*.gdb) прямо из папки и (особенно) назад - это верный путь её обрушить, если нужна копия, только backup или restore в конфигураторе, либо предварительная остановка сервера базы данных.
2. Не делать резерные копии разделов с базой данных программами типа Norton Ghost, либо предварительно делать резервную копию базы, а после восстановления Ghost'ом раздела дополнительно восстанвливать базу из её резерной копии.
2. Стараться не 'убивать' приложения Махаона (только если зависают) при завершении работы, либо переключении между пользователями, а давать им корректно завершиться (процесс завершения может длится несколько минут).
3. Стараться избегать попадания вирусов, устанавливая антивирусы со свежими, постоянно обновляемыми базыми. А так же проблем с железом - жестким диском, материнской платы, памятью. Можно воспользоваться тестом памяти, например: http://www.memtest86.com/download.html . И жесткого диска: http://www.ihdd.ru/mhdd (внимание! этот тест - один из лучших в своей области, но может испортить диск либо данные, внимательно читайте инструкции).

В случае обнаружения проблем с железом необходимо обязательно их все устранить, в противном случае очень вероятны постоянные потери данных

4. Периодически делать резерные копии, и сохранять их на другом (лучше физически другом) жестком диске. Насколько часто делать копии? Это зависит от многих параметров. От надежности питания, от важности данных, и т.д.

5. Не перезагружать компьютер кнопкой 'сброс', всегда корректно завершать выполнение Windows. По возможности использовать резервные источники питания.

6. На диске, где расположена база данных, должно быть свободное пространство. При полном заполнении пространства возможно повреждение целостности базы. Станции, начиная с версии 2.1 предупреждают об недостаточности места на жёстком диске.

Собственно говоря, эти общие требования касаются любой базы данных.
Последний раз редактировалось Дмитрий 14.02.2009 20:23, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий
Разработчик
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 17.11.2004 4:22

Сообщение Дмитрий » 11.07.2008 9:32

В: Возникла проблема с серверным компонентом "Махаона". На папке с базой данных (Makhaon PACS\DB) при установке включили сжатие данных средствами NTFS с опцией применения сжатия ко всем вложенным папкам и файлам. Сервер был нормально запущен, но вскоре выяснилось, что пересылаемые на него файлы изображений при сохранении не получают атрибута "сжатый".
О: Скорее всего не установлен атрибут 'сжатый' на папке 'Temp' Махаона. Нужно установить этот атрибут на папку, и всё будет корректно сжиматься.
Происходит это потому, что все принятые файлы изначально создаются в папке 'temp', а затем переносятся на постоянное место хранения - в соответствующую папку. И, если временная папка 'temp' и постоянная папка находятся на одном томе жесткого диска, то система не устанавливает атрибут 'сжатый', даже, если папка-приёмник файлов имеет такой атрибут. Если папки находятся на разных томах, такая особенность работы возникать не будет.
Дмитрий
Разработчик
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 17.11.2004 4:22

Сообщение Дмитрий » 30.07.2008 23:07

В: на некоторых системах с несколькими мониторами скорость работы с видео на одих мониторах заметно медленнее, чем на других.
О: Всегда самый быстрый монитор в системе - первый (primary), учитывайте эту особенность, устанавливайте первичным тот монитор, который чаще всего будет предназначен для просмотра изображений, особенно с высоким разрешением.
Так же скорость работы может зависеть от настроек в биосе первичной/вторичной видеокарты, если их несколько.
Это особенность работы не конкретно наших программ, но системы (а более вероятно - самих видеокарт).
Дмитрий
Разработчик
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 17.11.2004 4:22

Сообщение Дмитрий » 31.07.2012 11:20

Обнаружилась особенность работы с большими базами данных (3-4 гб) на архиве. Можно существенно ускорить открытие менеджера исследований. Думается, работа архива тоже ускорится. Для этого нужно дефрагментировать файл базы данных (storage.gdb). На одной из установок была обнаружена фрагментация файла на 30 тысяч фрагметов.

Дефрагментировать отдельный файл можно с помощью утилиты Русиновича contig:

http://technet.microsoft.com/en-us/sysi ... 97428.aspx
Последний раз редактировалось Дмитрий 18.06.2014 7:49, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий
Разработчик
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 17.11.2004 4:22


Вернуться в Поддержка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron