Поиск по сайту

Медицинские справочники

Справочники » Общемедицинские термины » С

Сап

malleus
инфекционная болезнь из группы бактериальных зоонозов, вызываемая Burkholderia (Pseudomonas) mallei при внедрении в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки; протекает с образованием специфических гранулем, некрозом и нагноением пораженных тканей, а также с явлениями интоксикации.

Сап верхних дыхательных путей

нрк
клиническая форма Сапа, характеризующаяся сочетанным поражением носа, гортани и трахеи с образованием глубоких язв.

Сап кожный

нрк; malleus cutaneus
клиническая форма Сапа, характеризующаяся развитием в коже пустул, гнойных язв и абсцессов.

Сап легочный

нрк; malleus pulmonalis
клиническая форма Сапа, возникающая при гематогенном распространении возбудителя и характеризующаяся развитием абсцедирующей пневмонии.

Сап ложный

устар.
см. Мелиоидоз

Сап острый

malleus acutus
клиническая форма Сапа, протекающая по типу септикопиемии.

Сап хронический

malleus chronicus
клиническая форма Сапа, характеризующаяся рецидивами и обострениями при наличии вялотекущих воспалительных процессов в коже, слизистых оболочках и внутренних органах в виде глубоких язв, инфильтратов и абсцессов.

Сапежко операция

К. M. Сапежко, отеч. хирург 19 в.; син. Миллингена-Сапежко способ
пластическая операция: устранение заворота века, при которой участок слизистой оболочки губы пересаживают в разрез по краю века.

Сапожкова гастрэктомия

К. П. Сапожков, 1874-1952, сов. хирург
хирургическая операция: полное удаление желудка вместе с регионарными лимфатическими узлами, связками и большим сальником; производится при раке желудка.

Сапожкова демукозация

К. П. Сапожков
хирургическая операция: удаление слизистой оболочки из выключенной части кишки с целью ее облитерации; предложена для лечения некоторых видов кишечных свищей.

Сапожкова метод закрытия кишечного свища

К. П. Сапожков
хирургическая операция: закрытие губовидного кишечного свища малого диаметра путем мобилизации слизистой оболочки свищевого хода в виде манжетки, наложения на ее основание кисетного шва и погружения ее в просвет кишки с укреплением мышечного слоя кишки в этом месте вторым рядом швов.

Сапожкова операция

К. П. Сапожков
хирургическая операция: закрытие слюнного свища, заключающееся в иссечении участка кожи, вокруг свищевого хода и ушивании раны толстой шелковой нитью, проведенной вокруг свищевого хода в подкожной клетчатке.

Сапожкова ушивание культи двенадцатиперстной кишки

К. П. Сапожков
способ закрытия культи двенадцатиперстной кишки при резекции желудка на выключение; заключается в пересечении кишки через язву, отслаивании слизистой оболочки и погружении ее кисетным швом в просвет кишки с последующим сшиванием демукозированных стенок кишки двухрядным швом.

Сапонины

лат. sapo, saponis - мыло
гликозиды, молекулы которых образованы моносахаридами и тритерпеноидом или стероидом; содержатся во многих растениях, в том числе лекарственных (например солодка, кора мыльного дерева); некоторые Сапонины используются в качестве сырья для получения стероидных гормонов.

Сапонификация

лат. sapo, saponis - мыло + facio - делать
см. Омыление трупа

Сапр-

Sapr-
приставка, обозначающая:1. Гниение; 2) Разлагающееся вещество.

Сапро-

греч. sapros - гнилой
составная часть сложных слов, означающая гниение.

Сапроб

сапро- + греч. bios - жизнь
см. Организм сапробный

Сапробионт

сапро- + греч. bion, biontos - живущий
см. Организм сапробный

Сапробность водоема

характеристика степени загрязненности водоема по видовому составу и массе гидробионтов; различают полисапробные (наиболее загрязненные), a- и b-мезосапробные, и олигосапробные (наименее загрязненные) водоемы.

Сапронозы

инфекционные (паразитарные) болезни, резервуаром возбудителей которых являются абиотические объекты окружающей среды.

Сапропели

сапро- + греч. pelos - ил, грязь; син. гиттии, грязи лечебные сапропелевые
иловые отложения, преимущественно пресноводных водоемов, богатые органическими веществами (более 10%); применяются в качестве лечебных грязей, обладают более высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, чем сульфидные иловые грязи.

Сапрофаги

сапро- + греч. phagos - пожирающий
животные, питающиеся распадающимися остатками других животных; некоторые Сапрофаги являются механическими переносчиками возбудителей инфекционных болезней, некоторые - хозяевами возбудителей гельминтозов человека.

Сапрофит

Saprophyte
любой микроорганизм, который обитает на мертвой, разлагающейся ткани животных или растений и питается ей. (Сапрофиты превращают органические вещества в неорганические и участвуют тем самым в круговороте веществ в природе - ред.) Для сравнения: Паразит.

Сапрофитный

saprophytic
см. Сапрофит

Сапрофиты

сапро- + греч. phyton - растение
микроорганизмы и растения, питающиеся органическими веществами отмерших организмов и выделений животных; некоторые Сапрофиты условно патогенны для человека.

Сапфизм

Sappho, древнегреч. поэтесса конца VII в. до н. э.
см. Лесбийская любовь

Вернуться к списку категорий

 

Программные пакеты Махаон:
Бесплатные справочники: