Health Level 7

Health Level Seven (HL7) – это полностью добровольная некоммерческая всемирная организация, занимающаяся разработкой международных стандартов автоматизации здравоохранения.

'HL7' так же часто используется в качестве названия стандартов, разрабатываемых организацией (HL7 v2.x, v3.x, HL7 RIM).

HL7 и его члены предоставляют стандарты для обмена, интеграции, разделения данных и запроса медицинской информации. Вторая версия стандарта является на данный момент наиболее распространенной в мире.

Организация.

HL7 это международное сообщество экспертов здравоохранения и ученых в области информатизации сотрудничающих в области создания стандарта обмена, управления и интеграции электронной информации в здравоохранении.

HL7 продвигает использование таких стандартов среди организаций здравоохранения для увеличения эффективности использования медицинской информации. Штаб-квартира организации размещена в США, в городе Энн Арбор, штат Мичиган. Кроме штаб-квартиры существует множество некоммерческих организаций-аффилиатов в более чем 40 странах мира. Первый аффилиат был создан в Германии в 1993-м году.

Происхождение.

HL7 была основана в 1987-м году для разработки стандарта для госпитальных информационных систем. HL7 была аккредитована как организация стандартов Американским Национальным Институтом Стандартов (American National Standards Institute, ANSI) в 1994-м. HL7 одна из нескольких организаций, занимающихся стандартизацией, аккредитованных ANSI, работающих в области здравоохранения. Большинство таких организаций выпускают стандарты (иногда называемых спецификациями или протоколами) для какой-то области здравоохранения – для фармации, медицинских устройств, медицинских изображений и т.п. Область Health Level 7 – клинические и административные медицинские данные.

Название ‘Health Level 7’.

Имя ‘Health Level 7’ восходит к седьмому уровню модели ISO OSI, так же известному, как уровень приложений. Имя обозначает, что HL7 сфокусировано на разработке протоколов уровня приложений, не зависящих от более низких уровней передачи информации.

Сотрудничество.

HL7 сотрудничает с другими организациями, производящими стандарты и национальными и интернациональными организациями, принимающими стандарты (с такими, как ANSI и ISO) в областях здравоохранения и информационной инфраструктуры для продвижения использования поддерживаемых и совместимых стандартов. HL7 сотрудничает с пользователями медицинских информационных систем что бы быть уверенной, что стандарт HL7 соответствует реальным требованиям пользователей. Около 45% членов HL7 расположено в Европе, 35% в Северной Америке, 15 в Азии и Океании и 5% - в прочих географических областях.

Стандарты HL7.

Больницы и другие организации здравоохранения обычно имеют множество различных систем, используемых для разных целей, от бухгалтерских систем до систем сбора данных пациентов. Все эти системы, в идеальном случае, должны обмениваться новой информацией между собой, но не все делают это. HL7 предоставляет ряд гибких стандартов, директив и методологий с помощью которых различные системы, используемые в здравоохранении, могут обмениваться информацией между собой. Такие директивы или стандарты являются набором правил, которые позволяют распространять и обрабатывать информацию единообразно. Эти стандарты призваны позволить организациям здравоохранения легко обмениваться клинической информацией. Способность обмена информацией должна помочь организациям здравоохранения быть менее географически изолированными.

HL7 производит концептуальные стандарты (например HL7 RIM), документальные стандарты (HL7 CDA), стандарты приложений (HL7 CCOW) и стандарты обмена сообщениями (HL7 v2.x and v3.0). Стандарты обмена сообщений особенно важны потому, что они определяют, как передать информацию от одного участника к другому. Такие стандарты определяют язык, структуру и типы данных, требуемых для полноценной интеграции разных систем.

HL7 выполняет полный жизненный цикл стандарта включая производство, обновление, исследование рынка, утилизацию и пр. Коммерческое использование стандартов HL7 требует платного членства в HL7 inc. Члены могут использовать стандарт свободно, не члены могут купить стандарт у HL7 или у ANSI.

HL7 версии 2.x.

Цель второй версии HL7 – поддержать больничные технологические процессы. Он был создан в 1989-м году.

Сообщения HL7 второй версии.

HL7 второй версии определяет последовательность электронных сообщений для поддержки как административных и финансовых так и клинических процессов. С 1987 стандарт регулярно обновляется, выходили версии 2.1, 2.2, 2.3, 2.3.1, 2.4, 2.5, 2.5.1и 2.6 стандарта. Стандарт второй версии поддерживает обратную совместимость. Это означает, что сообщения, основанные на версии 2.3 будут верно поняты приложениями, которые поддерживают версию 2.6.

HL7 версии 2.x использует текстовую не XML кодировку, основанную на разделителях.

HL7 версии 2.x позволяет обмениваться информацией как между электронными Системами Администрирования Пациентов (Patient Administration Systems, PAS), системам EPM (Electronic Practice Management), Лабораторным Информационным системам (Laboratory Information Systems, LIS), диетологии, фармации и биллинговыми системами, так и системами электронных болезней (Electronic Medical Record, EMR или Electronic Health Record, EHR). В настоящее время вторую версию стандарта поддерживает большинство производителей систем в Соединенных Штатах.

HL7 третьей версии.

Стандарт HL7 версии 3 призван поддержать все технологические процессы здравоохранения. Разработка третьей версии началась в 1995-м году, в 2005-м году стандарт был впервые опубликован. В отличие от стандарта второй версии, третья версия основана на формальной методологии (HDF) и объектно-ориентированных принципах.

RIM - ISO/HL7 21731

Reference Information Model (RIM) является краеугольным камнем процессов, происходящих в HL7 третьей версии. RIM указывает содержимое данных, необходимых в специфических клинических или административных контекстах. RIM предназначен для увеличения точности и уменьшения цены реализации.

HL7 Development Framework - ISO/HL7 27931

HL7 RIM, словарные спецификации и модельно-ориентированный процесс анализа и дизайна объединяются, создавая в HL7 версии 3 единую методологию разработки стандартов для достижения совместимости медицинских госпитальных систем.

HDF – это не только документооборот, но и процессы, инструменты, актеры, правила необходимые для изготовления всех спецификаций стандарта HL7.

Сообщения V3.

Стандарт сообщений HL7 версии 3 определяет серии электронных сообщений, называемых ‘взаимодействиями’ (interactions), для поддержки всех технологических процессов здравоохранения. HL7 третьей версии базируется на системе кодирования XML.

V3 Clinical Document Architecture - ISO 10781

Clinical Document Architecture (CDA) – это один из стандартов HL7. Стандарт базируется на XML. Описывает кодировку, структуру и семантику обмена клинических документов.

Методы, применяемые в HL7.

Синтаксис Арден.

Синтаксис Арден – язык для кодирования медицинских знаний. HL7 поддерживает синтаксис Арден версии 2.0. Арден синтаксис является языком Медицинских Логических Модулей (Medical Logic Modules) кодирования медицинских знаний. Каждый МЛМ может содержать достаточно знаний для принятия медицинского решения. МЛМ используется для генерации сигналов тревоги, постановки диагнозов и интерпретации результатов.

MLLP.

Большинство сообщений HL7 передается по сети с помощью протокола Minimal Lower Layer Protocol (MLLP).